Relevo do Brasil e sua representação em maquete - Silva, Cláudio Palagi da; Becker, Elsbeth Léia Spode (Disciplinarum Scientia | Ciências Humanas, 2016)
Neste trabalho, o objetivo é mostrar a metodologia para representar as unidades do relevo do Brasil por meio da maquete e identificar as diferentes formas que constituem a paisagem geomorfológica brasileira.  Utilizou-se a classificação dos domínios morfoclimáticos, na escala horizontal 1:5.000.000 e, com o exagero vertical, na escala 1:10.000. Os resultados evidenciam a baixa altitude do relevo do Brasil, ou seja, 99,46% do total do território brasileiro encontra-se em cotas altimétricas de até 1200 metros evidenciando as baixas altitudes e os relevos desgastados pelo tempo e pela erosão dos agentes externos. O tema, relevo do Brasil, foi escolhido para a representação na maquete por ser objeto de estudo na Educação Básica (Ensino Fundamental e Médio). Além disso, nos traços gerais, o relevo do Brasil, para recurso didático, é simples: escudos cristalinos, planaltos, planícies e depressões, apresentando os compartimentosgeomorfológicos bem diferenciados, oportunizando a fácil delimitação por meio das cartas topográficas. A visualização tridimensional dos compartimentos geomorfológicos e as diferentes altitudes do relevo permitem trabalhar de forma integrada outros aspectos da Geografia como escoamento superficial, fatores climáticos, vegetação, erosão, ocupação do solo e outros. E, sob este aspecto, torna-se um excelente recurso didático no ensino do relevo do Brasil para estudantes da Educação Básica e também para deficientes visuais.