Estou aposentada, e agora? Vivências das mulheres - Oliveira, Ana Laura de; Traesel, Elisete Soares; Berni, Liana Bohrer (Disciplinarum Scientia | Ciências Humanas, 2016)
Neste estudo qualitativo, buscou-se compreender as vivências da aposentadoria na percepção feminina, proporcionar reflexão acerca das transformações e sentimentos que envolvem tal etapa, assim como identificar novas possibilidades e formas de enfrentamento saudáveis das adversidades que podem surgir durante os primeiros anos desse processo. Através do método História Oral de Vida, foram entrevistadas quatro mulheres aposentadas e a análise dos resultados foi desenvolvida através da interpretação dos relatos. Os resultados apontam que a aposentadoria envolve um longo processo, desde os anos que se aproximam a sua concretização, até o acontecimento desta nova fase. Verificou-se que o público feminino vivencia tal etapa de maneira bastante proveitosa, se ocupando com novos projetos de vida, além de cogitar o exercício de novas modalidades de trabalho e apresentando possibilidades de adaptação à nova rotina.