O impacto do diagnóstico de surdez infantil e suas repercussões na vida da criança e de seus familiares - Oliveira, Clarissa Tochetto de; Cúnico, Sabrina Daiana; Cunha, Larissa Gonçalves da; Kruel, Cristina Saling; Tochetto, Tania Maria (Disciplinarum Scientia | Ciências Humanas, 2016)
Neste artigo, propõe-se a revisar estudos nacionais e internacionais relativos ao impacto do diagnóstico de surdez infantil, ressaltando suas repercussões na vida da criança e de seus familiares. Abordam-se questões referentes à interação entre genitores e seu filho com perda auditiva, a relevância das redes de apoio e a postura dos profissionais da saúde que atuam neste contexto. Conclui-se que o diagnóstico da surdez afeta diretamente toda a família, já que as famílias de crianças diagnosticadas como surdas experimentam mudanças significativas como a sobrecarga sentida pelos pais, a redução do tempo livre, das horas de lazer e do convívio social e a rivalidade fraterna acentuada. Além disso, percebe-se que a maneira como o diagnóstico é fornecido aos pais e mães impacta diretamente na forma como eles irão lidar com a deficiência auditiva do filho. Portanto, entende-se que os profissionais da saúde devam estar atentos e buscar instrumentalizar-se nesta área.