Muito além da Copa do Mundo de 2010: população sul-africana negra VS apartheid na África do Sul - Fontella, Leandro Goya; Rosa, Taís Hemann da; Richter, Daniela (Disciplinarum Scientia | Ciências Humanas, 2016)
No presente artigo, trata-se do processo histórico da África do Sul, com foco no século XX, período em que o sistema do apartheid foi institucionalizado como política de Estado. Por meio de revisão bibliográfica, objetivou-se discutir e apresentar uma síntese histórica sobre a trajetória sul-africana. Após a Segunda Guerra Mundial (1939 - 1945), contando com a conivência da comunidade internacional, o Estado sul-africano manteve o racismo oficializado por mais de quatro décadas através de leis que reproduziam ideias e teorias de caráter nazi-fascista. Nesse contexto, objetivou-se demonstrar que o capitalismo industrial e a urbanização foram fatores que tanto se beneficiaram do apartheid, quanto auxiliaram na sua ruína. Pode-se concluir, assim, que o declínio do referido sistema somente ocorreu depois que a população negra amenizou suas rivalidades étnico-tribais e passou a se identificar majoritariamente como sul-africana.