"Eu sou um número lá dentro": Adoecimento e afastamento do trabalho e suas repercussões sobre a saúde e os modos de vida do trabalhador - Ramos, Vanessa de Carvalho; Traesel, Elisete Soares (Disciplinarum Scientia | Ciências Humanas, 2016)
No presente artigo, apresentam-se e discutem-se as condições existentes notrabalho que contribuem para o adoecimento e afastamento do trabalho e suas repercussões sobre a saúde e os modos de vida do trabalhador, a partir dos relatos de um grupo de trabalhadores com diagnóstico de depressão, estresse e lesões corporais relacionados ao trabalho. Para isso, foi utilizada a abordagem da Psicodinâmica do Trabalho com o intuito de conhecer as vivências desses trabalhadores por meio da escuta em grupo. Constatou-se que as pressões, conflitos, insegurança, excesso de trabalho e a ausência de reconhecimento são fatores contribuintes para seu adoecimento e, possivelmente, para o afastamento do trabalho. Tais fatores resultam em sofrimento, pois favorecem a ocorrência de ameaças e de assédio moral, visando a coagir e controlar. Conclui-se que a flexibilização da organização e a disponibilização de um espaço de discussão para os trabalhadores podem colaborar para tornar o trabalho menos penoso e mais saudável.