A psicologia e o processo de adoecimento nos pacientes renais crônicos - Silva, Raquel Melchiades da; Motta, Roberta Fin (Disciplinarum Scientia | Ciências Humanas, 2016)
Pesquisou-se o processo de adoecimento em pacientes com Insuficiência Renal Crônica (IRC) em programa de hemodiálise, entrevistando sete pacientes. Foram entrevistas narrativas, analisadas pela Análise de Conteúdo. Observou-se que a maioria dos pacientes descobriu a doença por sintomas gerais, sem saber que apresentava IRC. Os sentimentos iniciais foram de negação na maioria dos pacientes. Posteriormente, passaram a adequar-se às exigências da doença, aceitando a nova realidade, as modificações em suas rotinas e as restrições físicas, sociais e ocupacionais. As estratégias de enfrentamento foram tomar consciência da doença, apoiar-se na fé em Deus e buscar auxílio nas redes de apoio. Os pacientes relataram o importante papel desempenhado por seus familiares e pelos profissionais da área da saúde, e a identificação com seus companheiros de tratamento. Percebe-se a importância da Psicologia nesse contexto, com o intuito de melhorar a qualidade de vida dos pacientes.