O comércio informal na cidade de Santa Maria - RS (1980-2011) - Pinto, Matheus Rosa; Corrêa, Roselâine Casanova (Disciplinarum Scientia | Ciências Humanas, 2016)
Este artigo é parte do Trabalho Final de Graduação (TFG) defendido no Curso de História do Centro Universitário Franciscano (UNIFRA) no segundo semestre do ano de 2012. Neste trabalho, teve-se por objetivo abordar de que maneira se deu o desenvolvimento do comércio informal na cidade de Santa Maria (RS) no período de 1980 a 2011, e de que maneira as atividades dos comerciantes foram recebidas pelos diferentes segmentos sociais afetados neste processo. Além do mencionado acima, também se configuram como focos do estudo: questões sobre a evolução urbana da cidade, a situação econômica na época e as percepções dos trabalhadores formais, informais e da mídia municipal sobre essas atividades, a forma que se deu o processo de crescimento das atividades informais e suas peculiaridades em uma cidade do centro do estado do Rio Grande do Sul. Com a pesquisa, pode-se notar que a cidade passou pelas mesmas crises empregatícias que outros grandes centros nacionais nos últimos anos do século XX e primeiros anos do século XXI. Crises essas que auxiliaram no surgimento de atividades precárias e inseguras. Sem um controle das instituições políticas municipais, quando ocorre um crescimento descontrolado destas práticas, a medida comum foi impor trocas de localização, visando atenuar os efeitos do comércio informal na cidade. Isso sem considerar a prática do trabalho dos vendedores. Essa atitude se demonstrou ineficaz e confusa, tornando a atividade informal precária estigmatizado e, em muitos casos, marginalizado por outros setores da sociedade, complicando a sua aceitação e atividades. Neste artigo, trabalha-se com pressupostos teóricos da história oral e considerações sobre evolução urbana e do mundo dos trabalhos em uma cidade do interior do Rio Grande do Sul.