Mosteiro Nossa Senhora Medianeira: das montanhas de Grenoble aos morros de Ivorá (RS) - Boezzio, Emanuela; Corrêa, Roselâine Casanova (Disciplinarum Scientia | Ciências Humanas, 2016)
Este artigo tem como tema o estabelecimento de um mosteiro cartusiano na paróquia de Ivorá, no Rio Grande do Sul, e visa compreender os motivos que levaram à fundação do mosteiro nessa localidade. A história dos monges cartuxos começou na Idade Média, em um período em que o poder e a superioridade da Igreja eram incontestados. No século XI, o papa e o imperador entraram em confronto, e alguns religiosos decidiram contra-atacar, formulando normas que reformassem a autoridade vigente, como foi o caso do Papa Gregório VII, criador da Reforma Gregoriana. Enquanto isso, outros religiosos procuraram no silêncio e no isolamento a fórmula necessária para fugir da agitação desse conturbado período. Foi o caso de Bruno, fundador da Ordem Cartusiana. A ordem desenvolveu-se na Europa e chegou ao Brasil na década de 1980, graças à intervenção do Bispo Dom Ivo Lorscheiter, da diocese de Santa Maria - RS. O que se pretende evidenciar neste artigo é o entendimento de que o primeiro mosteiro cartuxo se estabeleceu em Ivorá devido às peculiaridades religiosas da população local. Ivorá é uma comunidade originária da imigração italiana e esta população foi muito receptiva a atuação da Igreja Católica, sendo fervorosamente católica até os dias de hoje. Ao reconstituir a história do município, torna-se fácil compreender o ambiente de festividade e alegria preparado para a recepção no Mosteiro Nossa Senhora Medianeira, em Ivorá, no ano de 1984.