Percepção ambiental entre alunos do Colégio Tiradentes e do Colégio Estadual Coronel Pilar, na cidade de Santa Maria, RS - Oliveira, Daniel Feltrin de; Valente, Valdemar (Disciplinarum Scientia | Ciências Humanas, 2016)
Os inúmeros problemas ambientais que a sociedade globalizada enfrenta exigem uma mudança no paradigma educacional, o qual garanta ações à escola para a formação de uma sociedade mais justa e sustentável, bem como desenvolver habilidades e competências nos alunos, com vistas à formação de um sujeito crítico/reflexivo. Nesta pesquisa, objetivou-se analisar a percepção ambiental entre alunos da 8º Série do Ensino Fundamental do Colégio Estadual Coronel Pilar e alunos da 3º Série do Ensino Médio do Colégio Tiradentes, na cidade de Santa Maria, RS, enfatizando a Educação Ambiental. Para isso, foi aplicado um instrumento de pesquisa, dados e informações tabulados e construído o artigo. Chegou-se a conclusão que as escolas e os professores, dentro de suas possibilidades de tempo e de materiais, estão comprometidos em trabalhar com conhecimentos ambientais, porém se deparam com um grande desafio: a mudança comportamental tão degradante da sociedade atual. Este é o embate da escola na atualidade, mudar os rumos do ensino.