Natureza e religiosidade como potencial turístico do distrito de Santo Antão, no município de Santa Maria, RS - Cippolat, Gilceu Antônio; Becker, Elsbeth Léia Spode (Disciplinarum Scientia | Ciências Humanas, 2016)
Neste artigo apresenta-se uma investigação realizada junto aos moradores do distrito de Santo Antão, município de Santa Maria, estado do Rio Grande do Sul, com o objetivo de evidenciar a percepção destes em relação ao potencial turístico da religiosidade local. A abordagem metodológica constituiu de entrevistas que viabilizaram coletar as informações dos residentes no distrito. Constatou-se que o distrito possui potencialidades turísticas para desenvolver atividades relacionadas ao turismo no meio rural, pois é favorecido pelo relevo acidentado e pela existência de mata nativa, de morros para a prática de rappel, de trilhas, da “Fonte dos Milagres”, de estradas dos jesuítas e de um povo devoto e religioso, que tem a festa anual do padroeiro Santo Antão como um dos fortes atrativos para destacar o distrito no turismo. Constatou-se que a população local tem percepção do lugar e valoriza as potencialidades naturais e culturais, especialmente, a religiosidade. No entanto, o desenvolvimento do turismo, no distrito, necessita de atenção do poder público para que esses aspectos: natureza (recursos naturais), religiosidade (recursos culturais) se tornem recursos turísticos e se consolidem como uma das alternativas para a geração de renda e de empregos.