Potencialidades Comerciais da cidade de Agudo, RS - Lipke, Liviele Lúcia; Valente, Valdemar (Disciplinarum Scientia | Ciências Humanas, 2016)
Neste artigo, teve-se por objetivo analisar as potencialidades comerciais da cidade de Agudo, RS, envolvendo o processo de evolução urbana, a realidade socioeconômica, as potencialidades econômicas e a influência da agricultura no desenvolvimento do comércio local. Para realizar esta pesquisa, inicialmente foi construído o referencial teórico. Posteriormente, elaborou-se um questionário aplicado aos comerciantes e outro aplicado à população residente na zona urbana do município de Agudo, RS. A pesquisa envolveu sujeitos sociais, comerciantes e residentes, com uma amostra de 30% da população residente no centro da cidade de Agudo, RS. Segundo os resultados obtidos por meio da pesquisa de campo, constatou-se que a população residente na zona urbana do município, em sua maioria, encontra-se empregada e sua condição socioeconômica nos últimos anos melhorou, bem como estão relativamente satisfeitos com o comércio local, no qual é possível adquirir boa parte do que necessitam. Constatou-se ainda que a atividade econômica preponderante no município é a agricultura e é em torno dela que ocorre o desenvolvimento das atividades produtivas existentes.