Transtorno do humor bipolar e sua repercussão psicossocial - Kehrwaldl, Luzia; Rohde, Caroline Lúcia Cantarelli (Disciplinarum Scientia | Ciências Humanas, 2016)
O Transtorno do Humor Bipolar é uma doença mental caracterizada pela oscilação do humor que varia entre a mania e a depressão, desencadeando uma série de prejuízos na vida do indivíduo. No presente trabalho, teve-se como objetivo promover uma investigação sobre como o transtorno bipolar afeta o meio psicossocial do indivíduo e também como este vivencia sua patologia; além de compreender qual é a percepção do portador em relação ao transtorno no meio social. Foi realizada uma pesquisa qualitativa, um estudo de caso, com um único indivíduo portador do Transtorno do Humor Bipolar. O instrumento utilizado foi uma entrevista semiestruturada. Com os resultados, constatou-se que o paciente, vive um grande sofrimento e perda dos padrões sociais. A demora no diagnóstico e a falta de tratamento adequado foram consideradas um agravante, bem como a dificuldade de carregar o estigma de transtorno mental. Destacaram-se o desconhecimento e a falta de aceitação do entorno social sobre a doença e também a falta de manejo do profissional da saúde.