Incerteza e invenção: um percurso da criação artística à clínica psicanalítica - Biazus, Camilla Baldicera; Cezne, Graziela Oliveira Miolo (Disciplinarum Scientia | Ciências Humanas, 2016)
A relação que envolve arte e psicanálise tem sido insistentemente trabalhada na atualidade, porém não esgotada. Muitos acusam a psicanálise de ser pretensiosa no que tange à arte por tentar interpretá-la; outros, ao contrário, acham que ela tem muito a acrescentar no que se refere às origens e aos mistérios do processo de criação. Este trabalho apresenta os resultados de uma pesquisa qualitativa na qual foram entrevistados três artistas, visando compreender como ocorre o processo de criação, sob uma perspectiva psicanalítica e sua relação com a prática clínica. Os dados das entrevistas foram analisados e discutidos através da análise de discurso, o que permitiu constatar que a criação artística se encontra marcada por um conflito entre pulsão de vida e pulsão de morte. Vários sentimentos e peculiaridades descritos pelos entrevistados, como presentes no fazer artístico, foram passíveis de ser entendidos através da relação com o Inconsciente freudiano, o que permitiu uma aproximação entre os processos envolvidos na criação artística e a prática clínica.