A adolescência e o ser mulher na contemporaneidade: a visão das adolescentes de baixa renda - Lima, Letícia Saldanha de; Beltrame, Greyce Rocha; Martins, Juliana Flores; Jaeger, Fernanda Pires (Disciplinarum Scientia | Ciências Humanas, 2016)
Nesta pesquisa, objetivou-se identificar como as adolescentes de baixa renda veem seu papel como mulher na sociedade contemporânea, tendo em vista as constantes mudanças e avanços da sociedade nos últimos anos. Para tanto, utilizou-se o método qualitativo, de cunho exploratório. Foram realizadas, entrevistas com adolescentes, em condições socioeconômicas desfavorecidas, da comunidade da cidade de Santa Maria, RS. Os resultados mostraram que as adolescentes conseguem captar as mudanças no papel da mulher ao longo do tempo, quando relatam as diferenças entre as mulheres da atualidade e as do passado. Quanto ao significado dado à maternidade, as entrevistadas percebem que a mulher é a responsável pelos cuidados e educação da criança. A inserção no mercado de trabalho foi um ponto de destaque em suas falas como forma de reconhecimento e valorização social. Dessa forma, constatou-se que as adolescentes colocam a mulher como “super-heroína”, que deve ser mãe, forte, trabalhadora e, ao mesmo tempo, feminina e delicada.