Uma experiência, uma recompensa, um aprendizado: perspectiva de vida e desejos em idosas institucionalizadas - Lemes, Aliene; Sacilotto, André; Arend, Jessica Cerezer; Zanini, Juliana; Moser, Thais; Baierle, Tatiana Cardoso (Disciplinarum Scientia | Ciências Humanas, 2016)
O presente trabalho consiste em relato de experiência vivenciada no Estágio Básico com grupos. Foi desenvolvido em uma Instituição que atende à população carente de terceira idade em regime de asilamento, na cidade de Santa Maria, RS. Foram constituídos dois grupos, um na ala psiquiátrica e outro na ala aberta, coordenados por acadêmicos de psicologia. As atividades desenvolvidas nos encontros grupais consistiram em desenho, produção de painéis e uso de massa de modelar. Inicialmente, as atividades propostas foram realizadas de modo bastante individual e não grupal, mas, ao término dos encontros, foi perceptível a execução das tarefas de modo integrado, demonstrando uma evolução no grupo de idosas assistidas. A prática de estágio proporcionou aos acadêmicos o desenvolvimento da habilidade de lidar com as frustrações e ansiedades, bem como a técnica no manejo com grupo operativo, constituindo-se como uma experiência enriquecedora e de amadurecimento profissional.