Interações presentes no cotidiano de uma institiução asilar - Viero, Juliane do Amaral; Londero, Rafael Kleinert; Abaid, Josiane Lieberknecht Wathier (Disciplinarum Scientia | Ciências Humanas, 2016)
Este trabalho foi realizado durante o Estágio Básico I do Curso de Psicologia (UNIFRA), caracterizado pela observação de fenômenos sociais e psicológicos. Com intuito de melhor compreender as manifestações sociais presentes em um asilo do interior do RS destinado a idosas do sexo feminino, focalizou-se a observação das seguintes relações entre pares de idosas; entre idosas e funcionários; entre idosas e estagiários; e comportamentos observados durante as atividades físicas. Para que esse propósito fosse alcançado, utilizou-se como instrumento o diário de campo. Por meio da observação e análise de conteúdo dos dados do diário de campo, constatou-se que as idosas interagem pouco entre si, mesmo que mantenham um nível considerável de autonomia. Por meio dos resultados constatou-se a necessidade de se investir no aprofundamento das relações sociais e afetivas, que se estabelecem dentro da instituição, além das necessidades básicas de suas internas.