Microrregiões geográficas do Rio Grande Do Sul: uma caracterização econômica a partir do modelo de Weaver - Rovani, Franciele Francisca Marmentini; Werlang, Mauro; Cassol, Roberto (Disciplinarum Scientia | Ciências Humanas, 2016)
A ciência geográfica, ao longo de sua trajetória e estudos, procura, por meio dos métodos de análise, identificar, compreender e analisar as dinâmicas espaciais. As técnicas quantitativas, incorporadas à pesquisa geográfica a partir da década de 1950, enfatizam a mensuração dos fenômenos. A finalidade deste trabalho foi caracterizar as microrregiões geográficas do Rio Grande do Sul de acordo com sua estrutura econômica, por meio de dados quantitativos relativos às atividades da agropecuária, indústria e serviços através da aplicação do modelo de Weaver. Observa-se o predomínio das atividades no setor de serviços. A agropecuária e a indústria, apesar de serem majoritariamente representativas em apenas três microrregiões, são fundamentais para a constituição da estrutura econômica do Estado.