Impactos ambientais sobre o Arroio Jacutinga no perímetro urbano do município de Ivorá, RS - Ross, Juliana Dal; Viera, Valmir (Disciplinarum Scientia | Ciências Humanas, 2016)
Com o presente trabalho, investigaram-se os impactos ambientais sobre o arroio Jacutinga, no perímetro urbano do Município de Ivorá, Rio Grande do Sul. Teve-se por objetivo realizar um estudo ambiental, identificando os impactos afins, bem como tomar conhecimento acerca do nível de percepção ambiental dos moradores envolvidos com a pesquisa. O método utilizado para coleta, análise e discussão dos resultados foi, inicialmente, o levantamento bibliográfico e cartográfico da área de estudo. A etapa seguinte consistiu na montagem e aplicação do instrumento de pesquisa com questões abertas e fechadas, seguida da coleta de dados e informações visualizadas a campo por meio de levantamento fotográfico e delimitação da área de estudo, na qual se obteve informações concretas acerca de impactos ambientais que afetam o arroio Jacutinga. A partir dos resultados obtidos, foram elaboradas figuras, as quais geraram informações que foram analisadas e posteriormente interpretadas com a finalidade de gerar o texto final. Além de instigar, por meio de questionário, o nível de conscientização e sensibilização dos moradores envolvidos quanto à preservação dos recursos naturais, foram elaboradas e encaminhadas conclusões e sugestões ao poder público, no intuito de melhor gerir a recuperação e a preservação do arroio Jacutinga na cidade de Ivorá.