Impactos ambientais urbanos: o caso do arroio Poraima na cidade de Mata, RS - Fernandes, Marilda Olívia dos Santos; Viera, Valmir (Disciplinarum Scientia | Ciências Humanas, 2016)
Os problemas ambientais, tanto nas pequenas quanto nas grandes cidades, crescem a cada dia, devido ao aumento da urbanização que, consequentemente, também aumenta os problemas sociais. Principalmente nos países subdesenvolvidos, observa-se que a urbanização ocorre sem planejamento prévio, de maneira muito rápida e desordenada, gerando vários problemas sociais e econômicos para a população. Nesse contexto, com este trabalho, objetivou-se investigar os impactos ambientais urbanos no Arroio Poraima, na cidade de Mata, RS. Para a realização desta pesquisa, foi selecionada a bibliografia que nortearia o estudo; após, foram elaborados e aplicados questionários com questões abertas e fechadas; e, por fim, visitou-se e observou-se o local de análise. Foi possível identificar vários aspectos que precisam ser melhorados na cidade de Mata, RS, sobretudo no tocante ao saneamento básico, como a implantação de uma rede de esgoto em todas as ruas que margeiam o Arroio. É necessário investimento em infraestrutura adequada para melhorar as condições de vida da população, pois o desenvolvimento municipal somente será possível se forem implantadas medidas que proporcionem simultaneamente o desenvolvimento econômico, social e ambiental.