Contrastes socioeconômicos do conjunto habitacional gentil tessele e área central da cidade de Dona Francisca, RS - Lago, Roseli Baiotto; Farenzena, Deina (Disciplinarum Scientia | Ciências Humanas, 2016)
O espaço urbano é constituído de muitos contrastes e semelhanças, ocasionados por aspectos sociais, políticos, culturais e ambientais. Neste trabalho, objetivou-se analisar os contrastes socioeconômicos no Conjunto Habitacional Gentil Tessele e Área Central da cidade de Dona Francisca, RS. A pesquisa envolveu, inicialmente, a elaboração do referencial teórico e a caracterização das áreas em estudo, por meio da análise de material cartográfico e consulta a bibliografias afins. Também, foram aplicados instrumentos de coleta de dados (questionários) aos residentes das áreas. No momento final, foram realizados levantamentos fotográficos, construção de tabelas e quadros comparativos, análise e discussão de informações dos dados coletados. A partir das observações, foi possível constatar que existem vários contrastes socioeconômicos entre a Área Central e o Conjunto Habitacional Gentil Tessele, sendo os mais relevantes a disponibilidade de emprego, o grau de escolaridade, a renda familiar, a presença e acesso a serviços públicos, privados e comerciais.