Breve análise histórico-educacional inspirada na educação dos anos 60 - Arenhardt, Carlise Beatriz; Durigon, Silvana; Brancher, Vantoir Roberto (Disciplinarum Scientia | Ciências Humanas, 2016)
Esta investigação foi iniciada na disciplina de Fundamentos Históricos, Filosóficos e Sociológicos da Educação da Universidade Federal de Santa Maria. No trabalho, baseou-se em observações realizadas durante o período de outubro a dezembro de 2006, em aulas de Matemática, das turmas de sétima e oitava série do turno da manhã da Escola de Ensino Fundamental Edson Figueiredo, localizado no Município de Santa Maria, RS. Nesta produção, procurou-se sistematizar – embora de forma inicial – a história do colégio Edson Figueiredo, na qual tentou-se demonstrar as principais características da escola, das professoras, dos alunos, das avaliações e da construção de conhecimentos. O objetivo, desse modo, foi destacar alguns dos problemas que os professores enfrentam, o papel do educador na atualidade e também relacionar a metodologia utilizada pelas professoras com os pensadores clássicos e contemporâneos. A partir disso, observa-se que a educação evoluiu gradativamente se comparada com os anos 1960.