Revolução haitiana: o medo negro assombra a américa - Fontella, Leandro Goya; Medeiros, Elisabeth Weber (Disciplinarum Scientia | Ciências Humanas, 2016)
A importância da Revolução Haitiana transcende os limites territoriais em que o Estado haitiano se estabeleceu. A partir dela, o medo negro espalhou-se por toda a América Latina e influenciou todo o processo de independência das principais colônias latino-americanas. O objetivo, neste artigo, foi sintetizar as principais ideias de alguns autores que em seus estudos abordaram o processo histórico de formação do Estado Haitiano. No estudo realizado, o foco da atenção foi o período de 1791 a 1804, que compreende os principais acontecimentos da Revolução Haitiana, embora contextualize, ainda que genericamente, a forma com que ocorreram os principais contatos entre europeus e nativos da ilha de Hispaniola e, também, como se procedeu a massiva importação de negros africanos para o trabalho escravo durante a colonização francesa.