Diagnóstico socioeconômico com ênfase às migrações na vila jardim no bairro Camobi na cidade de Santa Maria, RS - Santos, Elaine Bettim dos; Figueredo, Vilma D. Morfardini (Disciplinarum Scientia | Ciências Humanas, 2016)
No presente trabalho, buscou-se investigar os aspectos econômicos dos moradores migrantes e não migrantes da vila Jardim, no Bairro Camobi, em Santa Maria, RS. O objetivo geral foi diagnosticar e analisar os aspectos socioeconômicos da população migrante e não migrante na Vila Jardim. A contribuição da pesquisa está vinculada ao conhecimento da realidade do local. Para a realização do estudo, foi aplicado um questionário de entrevista aos chefes de domicílios de forma amostral. Os resultados evidenciaram que na Vila há um predomínio da população feminina. O nível de escolaridade entre a população é baixo, o que reflete nos níveis salariais que variam de um a dois salários-mínimos. No que se refere às migrações na Vila, observou-se que mais da metade dos moradores são migrantes e que as suas condições socioeconômicas são mais significativas se comparadas às situações dos não migrantes.