As transformações espaciais e socioeconômicas de Fontana Freda, Jaguari, RS - Guerra, Adriane Maria Limana; Valente, Valdemar (Disciplinarum Scientia | Ciências Humanas, 2016)
Neste trabalho, objetivou-se analisar as transformações espaciais e socioeconômicasda localidade de Fontana Freda, município de Jaguari, RS; verificar a origemda população; identificar as principais atividades econômicas; constatar o localde comercialização da produção; avaliar a percepção ambiental dos moradoreslocais, bem como suas condições socioeconômicas. Para o desenvolvimento dotrabalho, realizou-se, em um primeiro momento, pesquisa teórica que envolveudiversas questões conceituais, a fim de promover um melhor entendimento dastransformações do local. Em um segundo momento, ocorreu coleta de dados,obtidos por meio de um trabalho de campo, aplicado sob a forma de entrevista(questionários) a oitenta moradores da localidade. As informações obtidas foramtratadas estatisticamente e os dados analisados e interpretados, o que permitiu aobtenção de um quadro geral das transformações espaciais e socioeconômicasda localidade, podendo-se avaliar as perspectivas de desenvolvimento e astendências da área rural. A análise desenvolvida no trabalho permitiu comprovarque o meio rural modernizou-se tecnologicamente, ocorrendo, assim, um aumentode produção, pois a diversidade se retraiu e a produção focalizou-se em poucosprodutos, nesse caso específico, principalmente, no fumo e na cana-de-açúcar.Observou-se, também, que os produtores fizeram uso intensivo de insumos deorigem industrial, provocando alterações no meio ambiente.