Leituras da cidade: os discursos produzidos pelas elites letradas de Santa Maria (1937 – 1941) - Baggio, Eduardo Dalla Lana; Corrêa, Roselâine Casanova (Disciplinarum Scientia | Ciências Humanas, 2016)
O presente artigo está cronologicamente delimitado ao período de administração da Prefeitura de Santa Maria por Antonio Xavier da Rocha (1937-1941), devido às suas realizações. A pesquisa insere-se na perspectiva da História Urbana do município de Santa Maria e, propomos demonstrar que, nessa particular administração, houve importantes mudanças para a cidade. O trabalho elabora considerações sobre a imprensa e a política com os fatos do período dessa administração municipal. O papel exercido pela imprensa santamariense, em particular o jornal Diario do Interior, pode-se dizer fundamental para demonstrar o apoio incondicional a Antonio Xavier da Rocha. Tratava-se de um órgão midiático que fundamentava a política do então Intendente, incitando a população que tinha acesso à leitura, a aprovar as ações do Intendente e do sistema político então vigente no país, o Estado Novo.