Guerra do Paraguai – as visões do conﬂito na imprensa do Rio Grande do Sul (1865-1870) - Santos, Kelly Oliveira dos; Medeiros, Elisabeth Weber (Disciplinarum Scientia | Ciências Humanas, 2016)
Durante muitos anos, os historiadores brasileiros consideraram a Guerra do Paraguai como uma luta contra um “pérfido ditador” que precisava ser eliminado. Estas posturas, características do final do século XIX, foram revisadas com o decorrer do tempo. Hoje os estudos sobre o conflito platino mostram que, na verdade, as questões que contribuíram para o desencadeamento da guerra estavam na própria dificuldade de formação dos Estados Nacionais da região. O tema ainda carece de muita investigação, principalmente se formos olhar a participação gaúcha no conflito, considerando que o contingente militar foi um dos mais expressivos e ativos na guerra. O estudo visa trazer a luz como os jornais trataram a questão na época, podendo contribuir para o conhecimento das ideias sobre o conflito naquele momento, como ocorreu aconstrução do imaginário gaúcho sobre a guerra e, portanto, sua aceitação pela sociedade riograndense. A pesquisa utilizou artigos de jornais em circulação na época selecionada, que se encontram no Museu de Comunicação Social Hipólito José da Costa, de Porto Alegre. Foram analisadas as noticias veiculadas sobre a guerra e as imagens construídas sobre a mesma, utilizando fontes secundárias existentes, para realizar as análises e discussões teóricas pertinentes, considerando, principalmente, o envolvimento do Estado do Rio Grande do Sul na guerra. A pesquisa demonstrou que a imprensa riograndense veiculava as idéias patrioteiras da época, com tendência a justificar o conflito e a defesa da Pátria, tratando o soldado como herói, principalmente os líderes militares.