Santa Maria e a política estadonovista (1937-1945) - Russini, Augusto; Agostini, Lenir Cassel (Disciplinarum Scientia | Ciências Humanas, 2016)
Getúlio Dornelles Vargas e suas propostas políticas marcaram o século XX no Brasil, possibilitando um vasto legado a ser estudado. Vargas, de líder da Revolução de 1930, à Presidente da República brasileira, passa a governar o Brasil por meio de imposições de leis e decretos, modernizando as estruturas econômicas e sociais deste país. Para isso, procurou transformar um país agroexportador em uma economia diversificada, com um incipiente capitalismo, através de um discurso legitimador e autoritário. Dentro deste universo político, busca-se estudar as ações políticas de Getúlio Vargas em nível nacional , refletidas na cidade de Santa Maria, Rio Grande do Sul, através da análise de fontes bibliográficas, jornais e entrevista, pois trata-se de uma cidade com um dos maiores entroncamentos ferroviários do sul do Brasil e um pólo de Guarnição Militar do Exército Brasileiro e, conseqüentemente, com um considerável desenvolvimento comercial.