A atuação dos professores de educação física da rede municipal de ensino de Santa Maria diante da educação ambiental - Abelin, Sergio de Souza; Oliveira, Claudio Pereira de; Rocha, Eliza de Oliveira (Disciplinarum Scientia | Ciências Humanas, 2016)
A Educação Ambiental é um tema transversal que deve ser trabalhado em todas as áreas de ensino e a Educação Física pode contribuir para a conscientização sobre a necessidade de preservação e a proteção do meio ambiente. Dessa forma, neste estudo, teve-se como objetivo verificar como os professores do Ensino Fundamental - séries finais (5a a 8a séries) das Escolas da Rede Municipal de Ensino de Santa Maria abordam o tema Educação Ambiental em suas aulas de Educação Física. A amostra foi composta por 48 professores de ambos os sexos, com idades que variam de 24 a 52 anos. Utilizaram-se um questionário semi-estruturado e uma análise quantitativa, baseada em frequência  e percentual de respostas e uma qualitativa para a interpretá-las. Constata-se que, somente onze professores não abordam o tema Educação Ambiental em suas aulas de Educação Física, devido à falta de preparo e conhecimentos específicos sobre o assunto. Não há um trabalho planejado de Educação Ambiental e, portanto, os professores atuam de  forma isolada. Nesse sentido, o tema Educação Ambiental é trabalhado pelos professores de Educação Física, especialmente, no pátio da Escola, na quadra e na sala de aula, utilizando-se, principalmente, das práticas esportivas e da recreação, além das aulas expositivas, de passeios e visitas ecológicas. Os professores enfrentam dificuldades em trabalhar o tema Educação Ambiental e essas se justificam, especialmente, pelo fato de os alunos não possuírem uma consciência ambiental formada e, em conseqüência disso, há pouco interesse sobre o assunto.