Planejamento Público urbano do lazer para idosos em Santa Maria – RS - Lunardi, Raquel; Silva, Adriana Pisoni da (Disciplinarum Scientia | Ciências Humanas, 2016)
Neste trabalho, teve-se como finalidade pesquisar os anseios e desejos dos idosos em relação às atividades de lazer, assim como analisar o planejamento público do lazer para este segmento e qual a sua relação com o turismo. Como metodologia de trabalho, foram realizadas pesquisas bibliográficas, cinqüenta entrevistas direcionadas à terceira idade, duas em setores públicos e três em agências de viagens. Com a aposentadoria e a liberação do tempo de trabalho, os idosos passaram a viajar mais. Por isso é de fundamental importância que as agências de viagens lhes ofereçam  roteiros turísticos emissivos e receptivos exclusivos para a terceira idade. Com investimentos no turismo poderemos proporcionar maior desenvolvimento socioeconômico-cultural para o Município de Santa Maria. Portanto, pode-se constatar com a realização deste trabalho que, no Município, há uma grande demanda por equipamentos de lazer e turismo para esse público e também carência de programas e projetos em prol dos idosos. Proporcionou a realização deste trabalho ainda a identificação das necessidades e desejos desse público e a falta de investimentos por parte das agências de viagens no turismo receptivo e emissivo.