Turismo e cultura – resgate da Vila Belga como patrimônio histórico e arquitetônico de Santa Maria - Bertoldo, Adriane Vidal; Bisognin, Edir Lucia (Disciplinarum Scientia | Ciências Humanas, 2016)
Tendo em vista o resgate da Vila Belga como patrimônio histórico e arquitetônico em Santa Maria, nossa preocupação na pesquisa centrou-senos aspectos cultural. arquitetônico e turístico. Nesses aspectos. salienta-se o potencial turístico da Vila Belga com suas construções eclética. nas quais se mesclam "Art Nouveau" e “Art Déco"; avaliamos o seu estilo arquitetônico e investigam as origens da Vila Belga, como um remanescente importante do século passado, resgatando a história. Analisamos as informações relatadas por moradores, os fatos que marcaram a memória dos residentes da Vila. Este conjunto habitacional é um marco referencial, um patrimônio a ser preservado como atração turística e representa a importância de se desenvolver turismo na cidade de Santa Maria.