Resíduos sólidos: produtos recicláveis na escola de Ensino Fundamental São Vicente de Paulo - Santa Maria - RS - Moura, Suzana Souza de; Socal, Eliane Scortegagna (Disciplinarum Scientia | Ciências Humanas, 2016)
A preocupação com o meio ambiente surgiu a partir do grande aumento da poluição ocasionado pelo progresso natural da humanidade. Partindo dessa problemática, este estudo foi realizado com o grupo de educandos da 5ª série da Escola de Ensino Fundamental São Vicente de Paulo, no decorrer do ano de 2000 e início de 2001. Durante esse período, uma das soluções encontradas para o destino dado aos resíduos sólidos produzidos na escola foi a sua utilização como material para a construção de objetos de arte, cartões, cartazes e outros. Utilizou-se uma metodologia de pesquisaação em que a participação e a transformação do grupo foram pontos de base para a construção e concretização dos trabalhos. Proporcionou-se a aquisição de conhecimentos em relação ao tema, ao se conscientizar sobre a importância de preservar-se o meio ambiente, ao se provocar a criatividade dos participantes e produzir-se um ambiente escolar diferenciado.