A evolução histórica do curso de especialização em psicopedagogia do Centro Universitário Franciscano - Souza, Fabiane Romano de; Souza, Carmen Rosane Segatto e (Disciplinarum Scientia | Ciências Humanas, 2016)
O presente estudo surgiu do interesse em conhecer e investigar a história do Curso de Psicopedagogia do Centro Universitário Franciscano. Propôs-se, no estudo, realizar um levantamento histórico sobre a evolução do Curso, desde seu surgimento, passando por suas diversas fases e modificações até os dias atuais, analisar sua criação, estrutura e mudanças. Como único curso de Psicologia oferecido na cidade de Santa Maria e região, que forma, desde o ano de 1986, especialistas e colabora com a expansão deste campo de atuação o que é, cada vez mais, vem sendo reconhecido e difundido na sociedade devido a sua relevância educacional e social diante da problemática da aprendizagem. Observa-se que o Curso foi e é, parte integrante da própria história da Psicopedagogia no Brasil, pois, no final da década de 70, começaram a surgir os Cursos de Especialização em Psicopedagogia e, no ano de 1986, já existia o Curso na cidade de Santa Maria. O presente trabalho caracterizou-se como uma pesquisa histórica de cunho qualitativo. Os dados foram coletados dentro da própria Instituição e constaram de materiais escritos e documentos. Realizou-se um levantamento bibliográfico sobre a história da psicopedagogia no Brasil, no Estado e na cidade de Santa Maria; uma investigação de materiais e documentos existentes na Instituição e que dizem respeito ao Curso; uma quantificação dos ingressos e egressos; um levantamento dos diversos currículos e programas das disciplinas, bem como da constituição e qualifica- ção do corpo docente. Estas informações permitiram uma análise e uma compreensão sobre as diversas fases do Curso e a elaboração deste artigo contendo a sua história.