Trajetória do ensino de Filosofia no Brasil - Mazai, Norberto; Ribas, Maria Alice Coelho (Disciplinarum Scientia | Ciências Humanas, 2016)
No presente artigo, desenvolveu-se uma pesquisa bibliográfica com o objetivo de traçar, ainda que sucintamente, a trajetória do ensino de Filosofia no Brasil, desde a chegada dos jesuítas (séc XVI) até os nossos dias. Traz à tona, de certo modo, a polêmica sobre o retorno da disciplina de Filosofia no Ensino Médio, sua importância e o papel a ser por ela desempenhado na construção da consciência crítica no âmbito escolar. Dos dados obtidos, chegou-se às seguintes conclusões: a) o movimento pendular de inclusão e exclusão da disciplina de Ffilosofia dos currículos, no Brasil, foi fortemente marcado por razões ideológicas que inibiam o pensar crítico, b) faz-se necessário repensar a volta da disciplina de Filosofia no Ensino Médio, a fim de torná-la eficaz no processo de ensino-aprendizagem, bem como para o exercício consciente da cidadania.