Origem da voçoroca situada a leste da cidade de São Francisco do Assis - RS - Auzani, Gislaine Mocelin; Sartori, Pedro Luiz Pretz (Disciplinarum Scientia | Ciências Humanas, 2016)
A voçoroca, existente na vertente norte da coxilha, situada a leste da cidade de São Francisco de Assis-RS, originou-se pela ação erosiva numecossistema frágil, em que o substrato é constituído por arenitos friáveis, recobertos com escassa vegetação à base de gramíneas. A formação de sulcos. resultantes das trilhas de pisoteio do gado, evoluíram para ravinas até constituírem a voçoroca. Observações de campo e análises em laboratório possibilitaram constatar a natureza e composição dos arenitos que compõem o substrato da coxilha. Dados obtidos junto aos moradores do lugar, mostraram a percepção que eles têm sobre a realidade e as causas do problema. A interrupção do crescimento da voçoroca ocorreu com a construção da estrada que a secciona. Na fase atual de desenvolvimento, o sistema biogeográfico voltou a instalar-se no local, fazendo cessar os efeitos causados pelo sistema climático que comanda a erosão pluvial do arenito, com o escoamento superficial das águas que descem da vertente. O estudo da voçoroca, em escala local. traz nova contribuição na constatação das causas e efeitos desse fenômeno erosivo que são de interesse socioeconômico para os moradores da região.