A Revolução federativa em Santa Clara do Sul - um estudo de caso (1893 - 1895) - Castro, Carmem Lúcia Weber; Padoin, Maria Medianeira (Disciplinarum Scientia | Ciências Humanas, 2016)
Na Revolução Federalista de 1893-1895. nas terras de Santa Clara do Sul, antigo distrito de Lajeado, batalha do dia 28 de maio de 1895 tornou-se um símbolo de heroísmo do imigrante alemão e um exemplo de defesa e vitória das ideias de progresso e da ordem no Rio Grande do Sul. Essa luta entre os imigrantes e os maragatos ervateiros demonstra a instabilidade e as contradições da organização agrária no Rio Grande do Sul, delimitadas desde o Segundo Império e que começaram a consolidar-se com a intensificação do projeto positivista do PRR, o qual fica explícito, de forma localista e/ou regional, na Revolução Federalista.