A república velha Rio-Grandense e a região da "Quarta Colônia de Imigração Italiana" do Rio Grande do Sul - Turra, Sandro Ronaldo; Padoin, Maria Medianeira (Disciplinarum Scientia | Ciências Humanas, 2016)
Os dados e a produção do conhecimento histórico sobre a região da “Quarta Colônia de Imigração Italiana", pelo estudo do período de implantação e consolidação da República no Brasil, no qual o Rio Grande do Sul foi palco de uma das mais sangrentas guerras, a chamada Revolução Federalista, de 1893 a 1895, mostra que esta revolução trouxe marcas profundas também para a “Quarta Colônia", pois acredita-se que a estagnação econômica e social desta região é um fato que pode ter sua origem e explicação nesse período revolucionário.