O incesto - Côcco, Marli Maria Cancian; Silveira, Maria Joanete M. da (Disciplinarum Scientia | Ciências Humanas, 2016)
Incesto é a relação sexual entre pessoas consanguíneas ou afins. em que as vítimas mais frequentes são as crianças e adolescentes e o pai aparece como principal agressor. A família na qual ocorre o incesto é normalmente disfuncional. apresenta uma estrutura rígida. patriarcal. em que o pai domina por meio da força e coerção ou. ao contrário. há uma mãe dominadora e um pai passivo e dependente. As consequências do incesto são imprevisíveis e se relacionam principalmente a medo. ansiedade. podendo ocorrer distúrbios físicos. psicológicos e baixo rendimento escolar. A educação sexual tem grande importância na prevenção do incesto de crianças e adolescentes. proporcionando uma compreensão do comportamento sexual humano e as maneiras de evitar abuso sexual. Os educadores também devem participar de campanhas nos meios de comunicação de massa com o objetivo de alertar crianças e adolescentes sobre abuso sexual.