Fundação do estado e manutenção do poder em "O Príncipe" de Maquiavel - Matana, Cristiano; Moraes, Solange de (Disciplinarum Scientia | Ciências Humanas, 2016)
A fundação do Estado e manutenção do poder na obra O Príncipe de Maquiavel é questão central no pensamento deste autor. Mas. para compreender esta temática. é preciso considerar o contexto histórico no qual Maquiavel está inserido. Propõem-se. pois. uma leitura e análise da principal obra de Maquiavel. O Príncipe. bem como dos textos de Escore! - Introdução ao pensamento político de Maquiavel - e de Hebeche - A guerra de Maquiavel, objetivando. justamente. desfazer alguns equívocos em tomo do pensamento de Maquiavel. resultantes do fato de não se considerar o referido contexto. O trabalho também mostra a importância do pensador para o estudo dos mais diferentes níveis do pensamento. especialmente o político-filosófico. Os resultados demonstram que Maquiavel, sem dúvida, irrompe um novo jeito de pensar a política.