Metodologias ativas e tecnologia assistiva: roteiros de estudo e o uso do Matific na educação inclusiva para alunos com autismo - Moraes, Jhon Cesar Pereira (Disciplinarum Scientia | Ciências Humanas, 2026)
Este trabalho investiga como metodologias ativas podem dialogar com práticas inclusivas, destacando o Matific como recurso de tecnologia assistiva no processo educativo. Por meio de uma abordagem qualitativa e descritiva, fundamentada em revisão bibliográfica, analisam-se experiências e referenciais teóricos sobre inclusão escolar, inovação pedagógica e tecnologia educacional. Observa-se que metodologias como projetos, rotação por estações, aprendizagem baseada em problemas e uso de roteiros de estudo contribuem para o fortalecimento da autonomia, participação ativa e aprendizagem significativa de estudantes com deficiência. A tecnologia assistiva, nesse contexto, amplia as possibilidades de interação, comunicação e mobilidade, assumindo um papel central na promoção da equidade educacional. Conclui-se que a combinação entre estratégias pedagógicas ativas e recursos tecnológicos inclusivos constitui uma alternativa potente para o avanço da educação inclusiva com qualidade.