Educação urbana: oficinas pedagógicas para (re)aproximação entre a criança e a rua - Guma, Juliana Lamana; de Alcântara, Marina; Andrade, Millene de Mello; Torri, Rayana Lopes (Disciplinarum Scientia | Ciências Humanas, 2025)
Este trabalho propõe uma reflexão sobre a relação da criança com a cidade e como dá-se seu entendimento sobre a rua a partir de oficinas pedagógicas explorando o tema da educação urbana. As bases teóricas partem da perspectiva do movimento das Cidades Educadores e da relação da criança com a cidade no contexto do projeto de extensão universitária [com]VIDA. As oficinas pedagógicas têm como objetivo aproximar as crianças do espaço público urbano, propondo atividades que exploram habilidades e competências articulados com a Base Nacional Comum Curricular. Neste trabalho estão apresentados os principais resultados de três atividades desenvolvidas durante oficinas aplicadas com três turmas do quinto ano do ensino fundamental de duas escolas públicas municipais de Santa Maria em 2024.