As contribuições da arte para um desenvolvimento humano integral - dos Santos, David Freitas; Volmer, André Luis (Disciplinarum Scientia | Ciências Humanas, 2024)
Os cientistas do desenvolvimento humano buscam investigar os processos de mudança e estabilidade que os seres humanos experimentam ao longo da vida. Para estabelecer parâmetros de “normalidade”, eles estabelecem padrões de acordo com o período de vida. Desde o período pré-histórico, a maioria dos seres humanos entra em contato com algum tipo de obra de arte, ou até mesmo a (re)elabora, e busca-se investigar quais são as influências da arte nos processos de desenvolvimento humano. Uma revisão bibliográfica foi realizada com abordagem qualitativa nas bases de dados SCIELO e na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Os principais resultados indicam que a arte estimula funções cognitivas e psicológicas superiores, contribui para contextos educacionais e de saúde pública, além de contribuir para o bem-estar subjetivo.