In-Palco mostra de dança inclusiva: evento, inclusão e Relações Públicas - Andres, Fernanda Sagrilo; Moreira, Carol (Disciplinarum Scientia | Ciências Humanas, 2021)
A proposta deste artigo é relatar o processo de desenvolvimento do evento inclusivo In-Palco. O In-Palco teve como proposta, por meio da acessibilidade e inclusão, a criação de estratégias de comunicação direcionada, utilizando-se da manifestação artística e cultural, na tentativa de despertar o estímulo para incluir todos os públicos e excluir barreiras que impossibilitem qualquer pessoa a exercer seus direitos básicos. O método adotado para a execução da proposta de evento inclusivo foram as fases do processo de planejamento, que de acordo com Matias (2004), são: concepção; pré-evento; trasnevento e pós evento. O evento foi realizado em 2019, no município de São Borja, RS. A Mostra contou com o apoio de 39 empresas locais, a presença de uma intérprete de Libras e do SAMU, além de rampa acessível e local para deficientes auditivos sentirem a vibração sonora. Foram nove cidades participantes, inclusive da Argentina, 400 bailarinos, sendo 40 com deficiência, 64 coreografias e 328 quilos de alimentos arrecadados. Nesse sentido, o evento proporcionou uma experiência de evento a partir das ferramentas estratégicas do campo da comunicação e das relações públicas, utilizando-se da dança como temática central. O evento impactou diretamente, de maneira positiva, na qualidade de vida, acesso e garantia dos direitos das pessoas com deficiência e com mobilidade reduzida.