Construção de estratégias de atenção em Saúde para diagnóstico de Gonorreia e Clamídia como proposta de atividade extensionista - Bortoluzzi, Luisa Donato; Antonello, Ana Luiza Anversa; Vieira, Wanessa de Carvalho; Cadore, Gabriela Heloiza; de Lima, Márcia Gabriela Rodrigues; Moreira, Raquel Soares; Andreolla, Huander Felipe; Limberger, Jane Beatriz (Disciplinarum Scientia | Ciências Humanas, 2021)
O planejamento e a implementação de estratégias de atenção à saúde são imprescindíveis para o aprimoramento das políticas públicas, pois permitem a ampliação das ações desenvolvidas e efetivação de seus objetivos. A integração entre ensino, serviço e comunidade agrega forças e conhecimentos para este planejamento, resultando em benefícios para todos os atores envolvidos. O presente estudo busca relatar a experiência de atividades de uma extensão universitária sobre a construção ferramentas de organização dos serviços para diagnóstico gonorreia e clamídia desenvolvidas por estudantes do curso de Biomedicina, residentes da Residência Multiprofissional em Atenção Clínica Especializada com Ênfase em Infectologia e Neurologia e servidores do Serviço de Assistência Especializada (SAE) e Centro de Testagem e Aconselhamento (CTA) para infecções sexualmente transmissíveis (ISTs) da cidade de Santa Maria, RS. Esta extensão foi realizada no período de setembro a novembro de 2020, utilizando como ferramenta metodológica a “espiral construtivista”, aliada reuniões de discussão e avaliação. Como resultados, destaca-se a produção do fluxograma de atendimento, um manual de procedimentos para os servidores e materiais de educação em saúde para os usuários do serviço. Com isso, evidenciou-se a importância dessa atividade, pois, através da integração dos diferentes atores se produziu novas metodologias de educação em saúde, organização do serviço e ampliação do conhecimento sobre o assunto, qualificando o processo de formação dos estudantes.