Inserção do acompanhamento psicológico no setor de Tuberculose e Hanseníase em Santa Maria/RS - de Oliveira, Ana Laura; Zamberlan, Cláudia (Disciplinarum Scientia | Ciências Humanas, 2021)
A tuberculose, apesar de ser uma doença antiga e curável, apresenta-se como emergência em saúde pública no Brasil. Isso ocorre, devido ao abandono do tratamento e, em detrimento aos fatores externos e sociais que influenciam e acompanham o tratamento da doença. A dificuldade na adesão terapêutica e os questionamentos sobre o diagnóstico e o tratamento estão interligados. Assim, objetivou-se analisar a inserção do acompanhamento psicológico em pacientes com diagnóstico de Tuberculose no Setor de Tuberculose e Hanseníase em Santa Maria/RS. A história oral de vida, realizada com uma população de quatro participantes, foi a metodologia elencada. A coleta foi realizada no Setor de Tuberculose e Hanseníase de Santa Maria/RS e a análise foi por conteúdo. Os resultados evidenciaram a importância dos acompanhamentos psicológicos desde o diagnóstico até a continuidade do tratamento para tuberculose, pois possibilitaram escuta qualificada, redução e alívio de interferências externas, sentimento de empoderamento nos pacientes assistidos, e, consequentemente maior adesão ao tratamento medicamentoso. Percebeu-se maior adesão e consequentemente maior atenção e escuta ativa a esse grupo populacional.