Universidade & Territórios: traços identitários do processo de curricularização da extensão nas licenciaturas da UFN, Santa Maria, RS - Ortiz, Ail C. Meireles; Morgentern, Juliane Marschall; Silva, Marcio Tascheto da (Disciplinarum Scientia | Ciências Humanas, 2021)
A extensão nos Cursos de Licenciatura da Universidade Franciscana - UFN tem acontecido, a partir da curricularização, com a oferta de Seminários Integradores comuns aos Cursos de Licenciatura, ofertados ao longo da formação acadêmica. Os Seminários Integradores abordam temáticas que visam a consolidação de ações na comunidade a partir do diálogo e delineamento de ações conjuntas entre Universidade e comunidade externa. Durante o primeiro semestre de 2020, foram ofertados os Seminários Integradores I, III e V, com temáticas relacionadas à investigação e à contextualização do cenário educacional local, gestão educacional e diversidades e modalidades de ensino. Para a realização das ações extensionistas, diante da situação de isolamento social instaurada pela pandemia de Covid-19, foi necessário o replanejamento das atividades, migrando do ambiente presencial para o ambiente de aprendizagem online. Nessa direção, optou-se pela criação do espaço virtual compartilhado chamado “Universidade & Territórios”, com o objetivo de manter a interatividade entre acadêmicos, docentes e comunidade. O espaço online realizou-se na plataforma Moodle e contou com salas temáticas virtuais nas quais aconteceram diálogos sobre temas emergentes, tais como pandemia e impactos no espaço urbano desigual e na educação. Ao longo da interação via ambiente de aprendizagem Moodle, percebeu-se que as atividades online possibilitaram a manutenção das práticas extensionistas e ampliaram os meios de interlocução com a comunidade. As ações empreendidas demonstraram o fortalecimento da compreensão sobre a extensão, como fundamental função universitária e evidenciaram a participação e intervenção efetiva dos estudantes em diálogo permanente com a comunidade.