A Extensão nos Cursos de Engenharia da Universidade Franciscana em 2020 - da Silva, Wiliam Leonardo; Possani, Germano; de Oliveira, Jivago Schumacher; Lourenço, Joana Bratz; Fantinel, Leonardo; Rhoden, Cristiano Rodrigo Bohn; Zazyki, Maria Amélia; Trindade, Rafael Scheer; Rodrigues Junior, Luiz Fernando; Vasconcellos, Noeli Júlia Schüssler de (Disciplinarum Scientia | Ciências Humanas, 2021)
Neste trabalho pretende-se relatar as atividades desenvolvidas em 2020, no projeto integrador Integra Engenharias: melhorando a qualidade de vida da população por meio de tecnologias para produção de energias alternativas, na Escola Municipal de Ensino Fundamental Hylda Vasconcellos, localizada no bairro Campestre da cidade de Santa Maria. As atividades extensionistas envolveram as disciplinas de Projetos de Engenharia I, Metrologia, Projetos de Engenharia II, Energias Alternativas, Ergonomia e Segurança do Trabalho, Resíduos Sólidos, Avaliação e Controle de Qualidade da Água e Saúde e Saneamento, dos cursos de Engenharia da Universidade Franciscana. Atendendo as normativas Estaduais, Municipais e Institucionais sobre a pandemia do Covid19, as atividades foram desenvolvidas, em grande parte, de forma remota, envolvendo docentes e discentes de cada disciplina extensionista. Dentre as principais atividades desenvolvidas estão: planejamento de um sistema simplificado e sustentável de aquecimento de água por energia solar térmica, em projetos comunitários de baixo custo, com a utilização de material reciclável; planejamento e implementação de uma horta vertical; organização de um sistema de separação de resíduos secos e molhados bem como material educativo, web oficinas, sobre os benefícios e aplicações da energia solar térmica.