Cartografia de uma experiência de estágio de um estudante de Psicologia em uma escola: relato de exeriência - Sezimbra, Ederson Juliano; Oliveira, Douglas Casarotto de (Disciplinarum Scientia | Ciências Humanas, 2021)
Neste relato de experiência, é apresentada uma cartografia de uma experiência de estágio de um estudante de psicologia em uma escola do interior do Rio grande do Sul durante o ano de 2015. O qual tem como objetivo geral problematizar a respeito das práticas da Psicologia na escola e como objetivos específicos, demonstrar as práticas da educação de Jovens e Adultos (EJA) bem como analisar o papel da Psicologia ao proporcionar local de diálogo e discussões aos estudantes no âmbito escolar. A metodologia foi construída na perspectiva cartográfica, com uso dos diários de campo e dos conceitos de análise de implicação e analisador propostos por Baremblit (2002) e do conceito de Desejo em três movimentos (ROLNIK, 2014). Os resultados demonstraram que a presença do estagiário causava no início certa desconfiança porém ao se colocar à disposição da equipe de psicologia da escola e começar a atuar junto ao PIBID foi criada uma relação de confiança e as demandas existentes começaram a surgir e reconhecer no saber trazido pelo estudante um lugar de escuta e acolhimento, o qual pode contribuir através de dispositivos e do uso do conceito intercessores, em múltiplos aspectos da escola retirando o pensamento dos indivíduos de sua imobilidade. A conclusão demostra que o território tão buscado pelo estagiário na escola não se revelou como este desejava ou imaginava que devesse acontecer, foi preciso criar um outro modo de coexistir no espaço escolar onde a liberdade de transitar em diversos lugares seria a sua prática fundamental.