O Distrito Industrial de Santa Maria, RS, no contexto da Ditadura Civil-Militar brasileira - Russini, Augusto; Becker, Elsbeth Léia Spode; Henn, Leonardo Guedes (Disciplinarum Scientia | Ciências Humanas, 2019)
Neste artigo o objetivo foi examinar a constituição do Distrito Industrial de Santa Maria, RS, durante a Ditadura Civil-Militar brasileira (1964-1985) por meio da abordagem do materialismo histórico. Primeiramente foi realizada uma análise histórica do Brasil e da cidade de Santa Maria, RS, no período temporal proposto e, após, uma explanação teórica sobre o materialismo histórico. Foi analisado o empreendimento do Distrito Industrial de Santa Maria, RS, engendrado na política nacional e, assim, evidenciou-se o alinhamento das lideranças empresariais santa-marienses, representadas pela Câmara de Comércio e Indústria de Santa Maria (CACISM) com as políticas econômicas e sociais impostas pelos governos ditatoriais, que mantinham a visão do desenvolvimentismo econômico iniciado no período do governo de Juscelino Kubistchek. Pôde-se inferir que a abordagem do método materialista histórico permite compreender a dinâmica de funcionamento da sociedade capitalista e possibilita identificar as simetrias e assimetrias do global com o local, sendo o Distrito Industrial a materialização do pensamento capitalista nacional no local. Constatou-se que a forma de atuar do empresariado santa-mariense, voltado à pulverização dos lucros contribuiu para a não superação de momentos econômicos adversos e contribuiu para a estagnação das iniciativas empreendedoras como o Distrito Industrial de Santa Maria.