A formação continuada de professores e os impactos da base nacional comum curricular: um olhar crítico para a reforma do Ensino Médio - Vargas, Janete Correia; Zanardi, Isis Moraes; Santos, Eliane Aparecida Galvão dos; Marquezan, Fernanda (Disciplinarum Scientia | Ciências Humanas, 2018)
Este artigo é resultado de estudos realizados no contexto do curso do mestrado de Humanidades e Linguagens do Centro Universitário Franciscano. O objetivo é discutir a formação continuada de professores da Educação Básica referente à etapa do Ensino Médio, de modo a explicitar os possíveis impactos da Base Nacional Comum Curricular nas políticas educacionais e a necessidade de investimentos na formação docente. Metodologicamente, optou-se pela abordagem qualitativa caracterizada por uma pesquisa do tipo bibliográfica. Como resultado, apresenta-se uma proposta de formação continuada para professores que atuam no Ensino Médio a partir do modelo interativo-reflexivo. Conclui-se que as propostas de formação continuada precisam ter como premissa a valorização dos saberes dos professores. Assim, eles terão a possibilidade de formar grupos de apoio e de estudos, de modo que possam lidar com situações decorrentes das demandas da profissão.