Desenvolver conteúdos e explorar Inteligências Múltiplas na formação de professores de Geografia - Cardozo, Sandra Beatriz de Andrade; Descovi, Thiéli Paines; Guimarães, Letícia Medianeira; Mayer, Elidiane; Becker, Elsbeth Léia Spode (Disciplinarum Scientia | Ciências Humanas, 2018)
O artigo descreve uma proposta pedagógica mostrando ao professor em formação diferentes ideias e sugestões para desenvolver conteúdos curriculares habituais, empregando estratégias criativas e estimulando Inteligências Múltiplas, especialmente, escrita, verbal e cinestésico-corporal. A proposta pedagógica tem o objetivo de contextualizar a vida e a obra de Humboldt, La Blache e Milton Santos e contribuir para a renovação do ensino da Geografia. Para encaminhá-la, foi necessário buscar alternativas didáticas por meio dos objetivos específicos: elaborar o roteiro e gravar um vídeo com uma abordagem facilitadora e usá-lo como instrumento instigador na discussão do conteúdo inerente à epistemologia da Geografia. A metodologia partiu da revisão bibliográfica e da recriação do conhecimento científico já construído e consolidado por geógrafos de diferentes épocas, Humboldt, La Blache e Milton Santos, permitindo uma releitura facilitadora e de comunicação. A fundamentação teórica foi utilizada para construir os diálogos entre os três grandes pensadores, tornando-os contemporâneos, mas não deixando de abordar suas formas peculiares de fazer Geografia, por meio de suas pesquisas e, também, contextualizando suas vivências e biografias.